Une recette inspirée du Chef Cyril Lignac, qui vient de son ouvrage « Génération Chef sortie en 2006 .
Une tarte facile à faire le mélange Chocolat Banane est une gourmandise de plaisir !
Ingrédients pour un moule de 24cm :
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La pâte sucrée , recette de Pierre Hermé
Ingrédients :
- 250g de farine T45
- 140g de beurre
- 75g de sucre glace
- 25g de poudre d’amande
- 1 œuf
- 1 pincée de fleur de sel
Parfum
- le zeste d’un demi citron ou ¼ de gousse de vanille
Pour la compotée à la banane :
- 3 bananes
- le jus d’un demi-citron
- 50g de sucre
- 1 cuillère à café rase de cannelle
Pour la ganache au chocolat :
- 150g de crème fleurette liquide
- 125g de chocolat
- 1 œuf
- 40g de sucre
- une noix de beurre
Préparation :
- Vous pouvez utilisez un robot pâtissier ou au batteur .
- Faire une cuisson à blanc de la pâte: 12 min à 180°C en moyenne, bien surveillez votre four.
- Éplucher les bananes et les écraser à la fourchette
- Ajouter la cannelle, le sucre et le jus de citron aux bananes et mélanger, réservez au frigo.
- Cuire la tarte 8 min supplémentaire
- Faire fondre le chocolat (plus de détails sur cette technique)
- Porter la crème à ébullition
- Verser la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant à la Maryse
- Ajouter l’œuf, puis fouetter pour bien incorporer
- Ajouter le beurre et le sucre, bien mélanger
- Mettre la compotée de bananes sur la tarte
- Recouvrir la tarte avec la ganache
- Cuire la tarte 4 min supplémentaire La crème doit encore être très tremblotante (à peine prise) à la sortie du four
pour la décoration du gâteau, dans la recette originale, ce sont des pop-corns caramélisés, ou bien de la décoration en sucre, des smarties, libre cours à votre inspiration.
Bonne dégustation les gourmands !
ASTUCES
Pour Faire Fondre le chocolat:
voici deux techniques :
Au bain-marie :
- Casser le chocolat en morceaux
- Mettre le chocolat dans un bol en inox
- Faire bouillir de l’eau dans une casserole
- Placer le bol au dessus l’eau bouillante sans qu’il soit au contact
- Continuer de chauffer l’eau pour maintenir la chaleur
Au micro-onde :
Il est tout à fait possible de faire fondre du chocolat au micro-onde.
Attention à ne pas bruler le chocolat (j’utilise le pichet « Microcook »de tupperware), il est top pour tous les sauces
- Casser le chocolat en morceaux (ou utiliser des pistoles)
- Mettre le chocolat dans un récipient passant au micro-onde
- Régler la puissance du micro-onde à 400W ou moins
- Démarrer le micro-onde pour 30 sec
- Mélanger le chocolat
Recommencer l’opération jusqu’à obtenir la consistance voulue.
BON APPÉTIT
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