Tarte Choco-Banane

Une recette inspirée du Chef Cyril Lignac, qui vient de son ouvrage « Génération Chef sortie en 2006 .

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Une tarte facile à faire le mélange Chocolat Banane est une gourmandise de plaisir !

Ingrédients pour un moule de 24cm :

  • La pâte sucrée , recette de Pierre Hermé

    Ingrédients :

    • 250g de farine T45
    • 140g de beurre
    • 75g de sucre glace
    • 25g de poudre d’amande
    • 1 œuf
    • 1 pincée de fleur de sel 

      Parfum

      • le zeste d’un demi citron ou ¼ de gousse de vanille

     

Pour la compotée à la banane :

  • 3 bananes
  • le jus d’un demi-citron
  • 50g de sucre
  • 1 cuillère à café rase de cannelle

Pour la ganache au chocolat :

  • 150g de crème fleurette liquide
  • 125g de chocolat
  • 1 œuf
  • 40g de sucre
  • une noix de beurre

Préparation :

  • Vous pouvez utilisez un robot pâtissier ou au batteur .
  • Faire une cuisson à blanc de la pâte: 12 min à 180°C en moyenne, bien surveillez votre four.
  • Éplucher les bananes et les écraser à la fourchette
  • Ajouter la cannelle, le sucre et le jus de citron aux bananes et mélanger, réservez au frigo.
  • Cuire la tarte 8 min supplémentaire
  • Faire fondre le chocolat (plus de détails sur cette technique)
  • Porter la crème à ébullition
  • Verser la crème en 3 fois sur le chocolat, en mélangeant à la Maryse
  • Ajouter l’œuf, puis fouetter pour bien incorporer
  • Ajouter le beurre et le sucre, bien mélanger
  • Mettre la compotée de bananes sur la tarte
  • Recouvrir la tarte avec la ganache
  • Cuire la tarte 4 min supplémentaire La crème doit encore être très tremblotante (à peine prise) à la sortie du four

pour la décoration du gâteau, dans la recette originale, ce sont des pop-corns caramélisés, ou bien de la décoration en sucre, des smarties, libre cours à votre inspiration.

Bonne dégustation les gourmands !

ASTUCES

Diagramme de la tarte chocolat banane

Pour Faire Fondre le chocolat:

voici deux techniques :

Au bain-marie :

  • Casser le chocolat en morceaux
  • Mettre le chocolat dans un bol en inox
  • Faire bouillir de l’eau dans une casserole
  • Placer le bol au dessus l’eau bouillante sans qu’il soit au contact
  • Continuer de chauffer l’eau pour maintenir la chaleur

Au micro-onde :

Il est tout à fait possible de faire fondre du chocolat au micro-onde.

Attention à ne pas bruler le chocolat  (j’utilise le pichet « Microcook »de tupperware), il est top pour tous les sauces

  • Casser le chocolat en morceaux (ou utiliser des pistoles)
  • Mettre le chocolat dans un récipient passant au micro-onde
  • Régler la puissance du micro-onde à 400W ou moins
  • Démarrer le micro-onde pour 30 sec
  • Mélanger le chocolat

Recommencer l’opération jusqu’à obtenir la consistance voulue.

BON APPÉTIT

 

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